2006年にこどもの栄養(こども未来財団)に投稿した乳幼児用のマーボー豆腐をスチコンで試作しました。
保育園でとても人気があるレシピです。
1人分量
豆腐 60g
豚ひき肉 15g
ひき割り納豆 10g
にんじん 10g
ねぎ 15g
油 0g ←スチコンを使ったので使用しませんでした。
水 20g ←回転釜て作る時は30gです
みそ 2g
しょうゆ 4g
砂糖 2g
片栗粉 2g
(片栗粉は水4gで溶きました)
今日はガスコンロとスチコンを組み合わせて作りました。
① 豆腐をゆでる → スチコン 設定スチーム100℃6分
② 豆腐以外の材料を炒めて、調味料を加えて加熱 → ガスコンロ
③ ①と②を合わせて加熱 → スチコン 設定コンビ160℃8分水蒸気量100%
④ 水溶き片栗粉を加えて加熱 → スチコン 設定コンビ160℃2分水蒸気量100%
スチコンを使うメリットは、
・豆腐の水切りが楽々。
・焦げる心配がないので、混ぜる回数が少なく豆腐が崩れない。
集団給食とは思えない、マーボー豆腐の仕上がりでした。
作るときのポイントは
・豆腐の水切り
→穴あきホテルパンにクッキングペーパーをひく
・水溶き片栗粉でとじる
→多めの水で分量の片栗粉を溶く。
(今日は片栗粉の2倍の量の水で溶きました。)
・水溶き片栗粉をまんべんなくかけてさっくり混ぜる。
→この時点でとろみがなくても、加熱することでいい感じに仕上がります。
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