2013年8月7日水曜日

鶏肉のマーマレード焼き

わんぱくランチのサンプル献立「鶏肉のマーマレード焼き」をスチコンで試作しました。
 
以前作成した「タンドリーチキン」と同じ加熱温度を二段階に分ける調理方法で料理しました。
 
 
鶏肉をマーマレードなどの調味料に漬け込みます。 
調味料に漬け込む際に、一部レシピを変更しました。
せっかくのマーマレード焼きなので、マーマレードの分量を増やしてみました。
 
<1人分>
鶏肉 50g
しょうゆ 3.5g
酒 1.5g
マーマレード 2.0g ← 1.5g
 
 
1回目のスチコンの設定を
モード:コンビ 温度:140℃ 時間:10分間 水蒸気量:100% 
 
 

2回目のスチコンの設定を
モード:コンビ 温度:230℃ 時間:5分間 水蒸気量:40%


中はジューシーに表面はカリッと仕上がりました。

もう少し、マーマレードを増やして甘めに作っても良いかも・・。という味に仕上がりました。
水分量も考えて、次回の試作は酒を減らして、マーマレードを増やしてみることにします。

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